Многоуровневый потолочный водопад, ровные стены, арочные дверные проемы, аккуратные ниши, желанные комнатные перегородки – это не фантастика, это реальность. И помощь в создании такой реальности оказывают скромные с виду листы картона, в середине которых спрятался обыкновенный гипс. Сейчас трудно себе представить, как можно было обходиться без этого материала раньше. Сегодня дизайнер, создавая проект будущей квартиры, не сушит себе голову над тем, можно ли будет воплотить его замысел. Его «волшебной палочкой» является гипсокартон. Это два листа картона с прослойкой затвердевшего строительного гипса, в который добавлены различные наполнители.
Соприкасаясь с влагой, гипс размягчается, высыхая – твердеет. И это дает возможность выгибать листы гипсокартона в различные фигурные соединения. Для этого необходимо специальным зубчатым валиком проделать мелкие дырочки в листе, затем увлажнить его, осторожно придать нужную конфигурацию и оставить высыхать, после чего начать использование по назначению. Сделать потолок из гипсокартона можно самостоятельно, если знать, как его крепить и уметь обращаться со строительными инструментами. Но лучше для изготовления потолка из гипсокартона пригласить мастеров, имеющих большой опыт работы.
Для монтажа гипсокартона применяются направляющие профили, которые закрепляют на стене или базовом потолке при помощи анкерных гвоздей или дюбелей, придерживаясь шага 500 мм, в металлический каркас. На каркас крепят гипсокартонные панели с помощью саморезов и шуруповерта. Шляпку саморезов нужно «утопить» в гипсокартоне, чтобы было легче шпаклевать. После этого швы проклеиваются уплотнительной лентой и обрабатываются шпаклевкой. Дальше шпаклюется вся поверхность и красится вводно-дисперсионной краской. Однако надо помнить о том, что гипсокартоном отделывают «сухие» помещения. Хотя, если приобрести специальный водостойкий или цементносодержащий гипсокартон, его можно применять и во влажных помещениях, таких как ванная или душевая комнаты.
Оригинал статьи: http://7gnomov.ru