Электроснабжение загородного дома (ч. 1)

Автор: Миханя

Существует мнение, что прогресс обусловлен тягой человека к комфорту. Точка зрения спорная, но даже убежденный аскет не будет отрицать, что большинство людей предпочитают жить в отапливаемом доме, нежели в холодной бытовке. Однако те условия, которые наши предки считали вполне комфортными, нам могут показаться едва ли приемлемыми. Что же изменилось в жизни человека за последнии 150 лет? Ответ прост – появилось электричество.

Теоретически электричество способно удовлетворить все насущные нужды обитателя загородного дома — оно дает свет и тепло, обеспечивает связь, помогает приготовить пищу и постирать белье, узнать последние новости и послушать любимую музыку, попариться в бане и укрыться от жары в кондиционируемом помещении, напилить дров и скосить траву. Производятся тысячи бытовых приборов и устройств, которые выполняют все перечисленные функции и работают «на электричестве». Однако на практике они используются не в полном объеме. Во-первых, электричество обходится дороже, нежели другие виды топлива. К примеру, применять для отопления магистральный газ, если он, конечно, доступен, более выгодно. Во-вторых, мощности, которая выделяется на каждого пользователя, обычно недостаточно. В ряде случаев она ограничена 6 кВт, что исключает использование электричества для того же основного отопления. В-третьих, Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) введены категории надежности электроснабжения, среди которых выделены три основные. Индивидуальные жилые дома, впрочем, как и многоквартирные, относятся к наименее приоритетной, третьей категории. Это означает, что на период ремонтных работ они могут быть обесточены на срок до 24 часов. При этом время, по прошествии которого температура в помещении сравняется с наружной, будет определяться качеством теплоизоляции здания. И, наконец, в-четвертых, большинство бытовых электроприборов «привязаны» к электросети. Переносные источники энергии (аккумуляторы) либо тяжелы и громоздки, либо недостаточно энергоемки.
Обустройство электроснабжения индивидуального загородного дома — задача сложная и многогранная, поэтому мы постараемся максимально подробно осветить все проблемы, с которыми может столкнутьсязастройщик.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Как это обычно бывает, у застройщика и разрешительно-инспектирующих структур абсолютно разные цели: первый хочет электрифицировать свой коттедж, а вторым необходимо удостовериться, что процесс электрификации жилого дома будет осуществляться строго в соответствии с определенными требованиями и актами. К таким документам относятся седьмое издание уже упоминавшихся ПУЭ и ГОСТ Р. 50571.10-96 «Электроустановки зданий». Кроме того, существует ряд положений, которые прямого отношения к организации электроснабжения не имеют, однако помогают правильно подобрать компоненты системы и оформить проектную документацию.

Первый шаг владельца загородного дома — получение технических условий (ТУ) на электроснабжение. Этот документ учитывает потребности заказчика и возможности местной энергосистемы (к сожалению, они часто не совпадают) и выдается правлением того сообщества, в рамках которого человек возводит коттедж. Если строительство ведется в уже существующем населенном пункте, нужно обратиться в местные органы власти. Они укажут соответствующую территориальную организацию. Копия ТУ передается в местный орган Энергонадзора (для Московской области это Мособлэнергонадзор, входящий в Мосэнерго). Документ должен содержать сведения о выделяемой электрической мощности и условиях ее предоставления. К последним относятся: проект электроснабжения, включающий ситуационный план расположения объектов подключения (план участка, строений и соединяющих их линий электропередачи от места подключение, например, опоры ЛЭП); схема внешнего и внутреннего электроснабжения с указанием типов защитной аппаратуры, сечений и марок кабелей и проводов, расчетных токов, приборов учета электроэнергии, места присоединения к питающей сети; ситуационный план расположения электрооборудования, прокладки кабелей и проводов, заземляющих устройств внутри здания; спецификация электрооборудования, изделий и материалов; расчет пропускной способности питающей сети и электрозащиты. В зависимости от местных условий требования к проекту могут включать другие пункты или содержать иные формулировки. (Как правило, срок действия ТУ составляет один год. Если в течение этого срока система не была обустроена, застройщику придется получать новые ТУ.) До начала реализации проект согласовывается с территориальным органом Энергонадзора.

Наряду с этим, в ТУ оговаривается или подразумевается по умолчанию подрядчик. В его роли могут выступать только те организации, которые обладают соответствующими государственными лицензиями. Кроме того, документ может «настаивать» на проведении испытаний. Компания, которая их проводит, также должна располагать соответствующей лицензией. В противном случае результаты ее работы будут признаны ничтожными.

Следующий шаг — поиск подрядной организации, которая разработает проект электроснабжения. Документация оформляется в соответствии с ГОСТ 21.614-88 (СТ. СЭВ 3217-81) «Система проектной документации для строительства. Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах», ГОСТ 21.101-93 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к рабочей документации», ГОСТ 21.613-88 «Система проектной документации для строительства. Силовое оборудование. Рабочие чертежи». Идеальный, но дорогостоящий вариант — генеральный подрядчик, который возьмет на себя процедуру согласования проекта в Энергонадзоре, смонтирует, испытает и сдаст объект инспектору контролирующей инстанции, то есть обустроит систему электроснабжения «под ключ». В этом случае застройщик сможет избежать трений между проектировщиками и монтажниками, а при необходимости и надавить на исполнителей. Один важный момент: в интересах заказчика оплату следует производить по факту подписания «Акта допуска в эксплуатацию» и не соглашаться на предложение подрядчика рассчитаться уже после визирования «Акта выполнения электромонтажных работ».

Более бюджетным представляется следующий вариант. Заказчик договаривается с вызывающей доверие проектно-монтажной организацией, специалисты которой разработают проект, защитят его в территориальном подразделении Госэнергонадзора, а в дальнейшем осуществят авторский контроль или шеф-монтаж, проведут испытания и сдадут электроустановку Энергонадзору. Остальные работы можно поручить электрикам, которых застройщик подберет в другой компании. О положительном результате общения с подрядчиком свидетельствует «Акт допуска в эксплуатацию», подписанный государственным инспектором.

Отметим, что «простой смертный» может столкнуться с таким контролирующим органом, как Энергосбыт. В принципе эту организацию интересует только узел учета (счетчик), да и то не каждый. Если застройщик является членом кооператива, то потребителем энергии считается сообщество пайщиков. Правда, при наличии неурегулированных вопросов между потребителем электроэнергии и Энергосбытом согласовать проект будет сложно. Без его визы Энергонадзор даже не примет документацию к рассмотрению.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ВОПРОС

В первую очередь владелиц должен решить, в каком объеме он планирует использовать электроэнергию, а иными словами, какие электроприборы будут задействованы. «Возможности» могут жестко ограничиваться сверху (выделяемая мощность) или снизу (достаток застройщика). К примеру, если отведенная мощность составляет 6 кВт, рассчитывать на сауну с электрическим обогревом, электрический отопительный котел и проточный бойлер не стоит. Баню придется оснастить дровяной каменкой, ванную — накопительным бойлером, а отопление сделать комбинированным, использовав, скажем, печь и мобильные либо стационарные электронагреватели. Если же сдерживающими факторами можно пренебречь, застройщик вправе подобрать источник энергии для того или иного бытового устройства, исходя из собственных предпочтений или специфики местности (наличие-отсутствие магистрального газа, стоимость топлива и электроэнергии). Однако изобретать велосипед не стоит. Лучше всего обратиться в специализированную организацию. Там застройщику предложат опробованные типовые решения. Формулировки наподобие «Хочу автоматические гаражные ворота, свет, который зажигается сам по себе, когда стемнеет, и т.п.» вполне достаточно, чтобы проектировщики нашли верное решение. Кроме того, они учтут выделенную мощность и помогут оптимизировать структуру электроприборов.

Читать продолжение (часть 2)

Оставьте свой отзыв.


Лучшая система размещения статей