Потолок под окраску.
Автор: МиханяРемонт потолка под покраску.
Собственно здесь я хочу разобрать не саму окраску потолка, с ней вроде и так всё ясно, хотя и возникают вопросы чем красить и как правильно красить, но здесь я остановлюсь собственно на выравнивании и подготовке потолка к окраске без предварительной штукатурки потолка.
Перво наперво возьмём шпатель и начнём очищать на потолке всё, что можно счистить, что бы у нас не осталось слабо державшихся поверхностей. Если на потолке есть потрескавшиеся или вываливающиеся русты (швы между плитами) надо их выбить и запенить поглубже монтажной пеной, что бы ни чего не сыпалось от соседей сверху.
После того, как мы всё очистили берём специальную грунтовку «Бетоконтакт» и обрабатываем поверхность потолка. Ремонт потолка можно продолжать только после того, как бетоконтакт высохнет, то есть на следующий день.
Для дальнейшего ремонта потолка нам понабится алюминеевое правило 1,5 или 2 метра (лучше 3-х метровое, но им с непривычки сложно работать), гипсовая шпаклёвка типа Фюгенфюллер (Knauf) или Pufas, а так же шпаклёвка LR ( Vetonit) и готовая финишная Sheetrock (или Maxi). Так же нам понадобится канистра с грунтовкой для внутренних работ ( можно «Универсальную»).
Ремонт потолка начинаем с определения ям и бугров с помощью прикладывания правила к плоскости потолка. В определённых местах между правилом и потолком образуется просвет, значит это яма, а если правило будет «прыгать», то мы нашли быгор. Запоминаем для себя где у нас изъяны потолка для того, что бы при последущем накладывании шпаклёвки знать необходимый слой. Размешаем гипсовую шпаклёвку ( только не много т.к. она быстро застывает ). Для получения более качественной плоскости при ремонте потолка протягивать плоскость мы будем в двух направлениях, сначало вдоль потом поперёк.
Итак, накладываем гипсовую шпаклёвку на поверхность потолка начиная от любой стены, учитывая ранее определённые ямы и бугры, на ширину правила и в длину около метра. Потом этим правилом, плотно прижимая его к потолку протягиваем в одну сторону и удаляем излишки шпаклёвки. Получается так, что мы ведём правило по низжим точкам (буграм), сдирая лишнюю шпаклёвку и она остаётся только в ямах, создавая на этом этапе плоскость в одну сторону. Скорее всего, если приложить правило в противоположном направлении у нас может оказаться яма, то есть потолок получится коромыслом, но не надолго.
После того, как первая плоскость застыла, проделываем то же самое в перпендикулярном направлении, прижимая правило уже к застывшей шпаклёвке первой плоскости. Таким образом мы избавимся от эффекта коромысла и создадим готовую черновую плоскость для дальнейшего ремонта потолка. Если после работы с правилом на потолке остались глубокие продиры и следы от правила зашпаклюйте их всё той же гипсовой шпаклёвкой с помощью обычного шпателя 25-30 см.
Прошу учесть, что мы делаем «визуально» ровный потолок, не используя уровень и если у Вас один угол потолка выше противоположного скорее всего он так и останется, что бы избавиться от этого поможет только штукатурка потолка.
Гипсовая шпаклёвка имеет весьма гладкую структуру и некоторые маляры, делая ремонт потолка используют её как базу уже для финишной шпаклёвки, а в некоторых случаях и для покраски, но в большинстве случаев для более качественного ремонта потолка используется ещё два вида шпаклёвки.
После того, как наша гипсовая шпаклёвка высохла мы берём обычную грунтовку для внутренних работ и тщательно грунтуем поверхность и конечно даём ей хорошенько высохнуть. Размешаем ранее приобретённую сухую шпаклёвку LR (Vetonit) и равномерно шпателем нанесём её на поверхность потолка в два слоя, давая каждому слою просохнуть.
Для дальнейшей работы с потолком нам понадобиться нождачная бумага (шкурка) номер 800 или 600 ( есть разные нумерации нождачки, в любом случае она не должна быть крупная, но и не очень «ласковая»). Взяв специальную тёрку для шкурения мы с её помощью удаляем высохшие излишки шпаклёвки и следы от шпателя, стараясь соблюдать плоскость и не перешкуривать, что б не сделать ям. После чего опять тщательно грунтуем и даём высохнуть.
Пришло время последнему, финишному слою шпаклёвки. Самая распространённая на сегодняшний день шпаклёвка для ремонта потолка это готовая латексная американская Sheetrock, хотя она успешно соперничает и с Maxi (Sadolin). Я стараюсь использовать Maxi, правда она чуть дороже, но зато при определённом качестве работ смотрится как уже покрашенный потолок, а sheetrock немного отдаёт в желтизну, но качество не хуже.
Так же как и LR наносим два слоя финишной шпаклёвки с просушкой каждого слоя, даём основательно высохнуть и приступаем к шкурению, используя для этого специальные губки, покрытые нождачной бумагой. На строительном рынке продаются три вида таких губок – для грубого шкурения, средняя и совсем мелкая для финишной обработки. Я лично использую только последнюю, но это зависит от качества нанесения самой шпаклёвки и сколько придётся снимать «лишнего». При шкурении потолка мелкой губкой стараемся выявить все царапины и следы от шпателя, тщательно проходя всей поверхностью губки, стараясь не прошкуривать в одном месте больше чем в другом. Если Вам попались совсем глубокие царапины, не надо стараться их «вышкурить», возьмите не много шпаклёвки на резиновый шпатель и просто заделайте, после чего пройдите это место шкуркой.
Ну вот… Всё во круг белое после шкурения и Ваш потолок готов к покраске., но перед этим последним занятием мы ещё два раза основательно загрунтуем поверхность потолка и дадим как следует высохнуть.
Я не буду учить Вас красить, как работать с валиком надо показывать, а не рассказывать, как двигать руками и ногами не опишешь, нужно видеть или пробывать. Вы можете почитать статьи по теме Покраска потолка на моём сайте. Могу только сказать, что потолок красят минимум два раза, каждый слой наносися только после того как высох предыдущий, иначе он может «потянуться» за валиком ошмётками. Раскатывать краску на потолке надо не останавливаясь, не допуская непрокрасов и подсыхания краски,
не оставляя сгустков и большого количества краски, в противном случая останутся «дорожки» от валика.