Электроснабжение (ч. 3)
Автор: МиханяМожно установить дифференциальный автомат соответствующего номинала. Потенциалы уравниваются за счет электрического соединения металлических водопроводных, канализационных и отопительных труб, входящих в здание, металлических частей систем вентиляции и кондиционирования, заземляющего проводника, металлических оболочек телекоммуникационных кабелей и корпусов электрооборудования. Цель мероприятия — не допустить возникновения разности потенциалов между названными предметами. Ее наличие может привести к травме или поломке электрических приборов. Проводники с двойной изоляцией — гарантия того, что в доме не появится участок оголенного кабеля. Провода с торговой маркой NYM имеют даже тройную изоляцию — пространство между жилами и внешним слоем заполнено не поддерживающим горение материалом.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ !!!
Заказав проект в организации, имеющей соответствующую лицензию, и оговорив с ней условия согласования документации в Энергонадзоре, застройщик может успокоиться. Все требования и нормативы будут соблюдены, иначе Энергонадзор не завизирует проект. Однако подбор компонентов системы остается за заказчиком — выбрать марки кабелей и проводов, защитной автоматики, электроустановочных изделий и различных аксессуаров он должен либо самостоятельно, либо с помощью проектной организации. Результаты его труда будут заложены в проект в виде спецификации. Дадим несколько общих рекомендаций, которые, возможно, упростят поиск.
Укрупненно система электроснабжения представляет собой сеть коммуникаций между источниками электроэнергии и ее потребителями. В связи с этим она должна иметь параметры, соответствующие характеристикам бытовых и прочих приборов, расположенных в концах цепей питания. Иными словами, минимальное сечение проводников находится в жесткой зависимости от мощности устройств, с которыми они коммутируются. Также в сети нужно предусмотреть распределительные и защитные устройства, которые смогут оперативно направить питание к потребителям, включить и выключить подачу электроэнергии, защитить приборы от критических и неоптимальных режимов работы, а пользователей — от поражения током. Для простоты монтажа, обслуживания и мониторинга подобные устройства устанавливают, как правило, в одном корпусе — распределительном щите питания (РЩП). Если резиденция компактна и имеет не слишком разветвленные коммуникации, достаточно одного щита, расположенного сразу за вводом питания в дом. В нем можно разместить и узел учета электроэнергии. Если же архитектура сети сложна и группы потребления имеют многоуровневую иерархию, есть смысл организовать групповые щиты, установив их вблизи точек потребления. Так, в гараж или мастерскую лучше поместить локальный щит. Тогда схема РЩП будет иметь вид, подобный тому, что приведен на рис. 5.
В принципе все оборудование, которое поставляется добросовестными продавцами, сертифицировано на предмет соответствия государственным стандартам, что подразумевает гарантию надлежащего выполнения им своих функций. Однако сертификационные испытания проходит не каждое изделие, а некая выборка, предоставленная производителем сертифицирующему органу. Поскольку возможность рекламаций не исключена, прежде чем выбрать продукцию того или иного производителя, следует внимательно изучить информацию по этой теме. Исходя из опыта, отметим, что термомагнитные выключатели, УЗО, дифференциальные автоматы и прочая защитная автоматика, которая выпускается под марками ABB, General Electric (в том числе и AEG), Legrand, Schneider Electric, имеют хорошую репутацию, да и монтажникам они знакомы не понаслышке. Эти бренды принадлежат к одному ценовому сегменту — верхнему. Средняя по цене продукция представлена российскими производителями, в частности, компанией «Интерэлектрокомплект», которая специализируется на выпуске низковольтной аппаратуры под торговыми марками «ИЭК» и «ЭЛЕКОР». Все изделия производятся в соответствии с ГОСТ и имеют сертификаты соответствия самых авторитетных испытательных центров России. Весьма вероятно, что средний ценовой сегмент вскоре пополнится продукцией южнокорейской компания LG. По качеству она будет сопоставима с защитной автоматикой европейских и американских фирм. Нельзя не упомянуть о брендах, хорошо известных в Европе, а теперь появившихся и в России. Это GEYER, Moeller, Hager. Продукция GEYER разрабатывалась специально для высококачественного промышленного оборудования, поэтому больше известна в профессиональной среде. Изделия GEYER характеризуются высокой стабильностью параметров и качеством. Сегодня на российском рынке представлена линейка модульных термомагнитных автоматов характеристик В, С, D (у нас наиболее популярны автоматы с характеристикой С), УЗО и дифференциальных автоматов, таймеров, контакторов, импульсных реле, кнопок и рубильников.
При выборе производителя стоит обратить внимание на полноту ассортимента, доступность (наличие на складе поставщика по месту монтажа или возможность оперативной поставки) и стоимость необходимого набора устройств. Не помешает прислушаться и к мнению проектировщиков, правда, внося поправку на «ветер» — разработчики могут быть заинтересованы в продукции определенных марок. При условии, что в спецификацию закладывается качественная аппаратура по нормальной цене, в этом нет ничего плохого. И все же в этом вопросе застройщику лучше ориентироваться на собственный вкус, ведь эксплуатировать приборы придется именно ему, а значит, они должны не только удовлетворять определенным требованиям, но и просто радовать.
Материал и сечения проводников, которые используются для коммуникаций, выбирает проектировщик. При этом он исходит из мощности оконечных устройств. В оптимальности его решений можно не сомневаться — в противном случае проект просто не пройдет Энергонадзор. Марка и производитель здесь не так важны, поскольку выпуск и качество данной продукции регламентируются довольно жестко, правильно подобранный типоразмер кабеля или провода обеспечит нормальное функционирование системы. Однако есть определенные тонкости. Например, подбирая кабель для внешней проводки, стоит обратить внимание на цвет изоляции и конфигурацию поперечного сечения. Также заказчик должен определиться с типом проводки. Она может быть скрытой и открытой. Плюсы скрытой проводки — отсутствие проводников и оконечных устройств, «скрадывающих» полезное пространство. Это упрощает расстановку мебели и снижает риск повреждения кабелей. К тому же в большинстве интерьеров скрытая проводка будет более уместной. Но и у этой медали есть обратная сторона. Скрытая проводка трудоемка (потребуется штробление стен и их последующая заделка) и в ряде случаев обходится дороже, чем открытая. Однако перечисленные проблемы, хоть и с издержками, но разрешимы. Основной минус скрытой проводки — ее низкая мобильность. Ошибка при выборе места расположения электроустановочного изделия может повлечь неудобство эксплуатации этого устройства либо необходимость проведения нового цикла работ, связанных с выполнением «сверлильно-долбильных» операций.
Открытая проводка, напротив, достаточно мобильна: большинство работ сводится к прокладке проводников и их фиксации на несущих поверхностях. Исключение составляет прохождение стен и междуэтажных перекрытий. Среди других преимуществ открытой проводки отметим простоту ее обслуживания и контроля состояния, поиска и устранения неисправностей. О минусах мы уже вскользь упоминали — она «съедает» часть полезной площади, кроме того, расположенные открыто проводники и устройства можно легко повредить. Существуют, правда, изделия, снижающие эту вероятность: электротехнические плинтусы, кабель-каналы, пластиковые трубы и аналогичные защитные оболочки. Однако они займут еще некоторую часть жилого пространства, к тому же могут использоваться далеко не в каждом интерьере.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Итак, на руках у заказчика есть проект электроснабжения, который в максимальной степени отвечает его пожеланиям как по архитектуре кабельных сетей, так и по материалам, заложенным в спецификацию. Уже заключен договор с подрядной организацией, обладающей лицензией на выполнение монтажных работ, словом, специалисты начинают претворять мечты в жизнь. Вот тут-то для владельца коттеджа и наступает самая беспокойная пора. К сожалению, и в монтажных работах есть лазейки — при недостаточном контроле соблазн сэкономить либо на материалах, либо на трудозатратах слишком велик. Можно, например, использовать для скрытой проводки кабель той же марки, но с меньшим сечением. Подобный «брак» обычно вскрывается слишком поздно. Именно поэтому к монтажным работам лучше привлекать организацию с хорошей репутацией. Если же внушающий доверие подрядчик не найден, стоит подумать об авторском надзоре со стороны проектировщиков системы. Впрочем, личный контроль тоже не повредит.
Очень важно не допускать скручивания кабелей, особенно алюминиевых и медных жил. Для соединения проводников используется широкий ассортимент клеммников и клеммных колодок. Места коммутации должны располагаться внутри защитных коробок — это позволит контролировать состояние контактов и защитит ихот внешних воздействий. Помните, большинство проблем связано с местами кабельной сети, которые недоступны для осмотра.