Электроснабжение (ч. 2)

Автор: Миханя

ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

Общая проблема отечественных электросетей — нестабильность параметров. Действительно, напряжение, отличающееся от номинала на 10-15% (на продолжительное время и, как правило, в меньшую сторону), не является событием даже для горожан. В сельской местности, где находящиеся в плохом состоянии электрические сети обслуживаются менее регулярно и оперативно, колебания напряжения еще более чувствительны. В пик потребления (выходные и праздничные дни) некоторые приборы использовать попросту невозможно. Впрочем, эффективность других тоже существенно снижается. К слову, интенсивная эксплуатация электроинструмента при пониженном напряжении способна вывести его из строя. С другой стороны, некоторые приборы (стиральные машины, холодильники, СВЧ-печи, компьютеры) вообще не могут работать в таких условиях. А при превышении «нормы» они перегорают, причем независимо от того, функционировали ли в момент аварии или нет.

Перечисленные проблемы решаются установкой источников бесперебойного питания и стабилизаторов. Кстати, если напряжение на входе в дом бывает ниже 195 В или выше 245 В, покупка таких приборов не должна даже обсуждаться. Стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания можно выбрать самостоятельно, достаточно знать фазность и расчетную мощность электроприборов, работающих одновременно. Однако опыт показывает, что «самостийное» решение не всегда оптимально, поскольку неспециалисту сложно учесть все параметры, а критерий надежности для стабилизатора очень важен. Хорошо, что консультантам специализированных компаний сегодня можно доверять уже без опаски — они подбирают действительно необходимые устройства, «не опускаясь» до продажи наиболее дорогостоящих моделей.
Выбирая приборы, стабилизирующие параметры, без помощи знатоков, следует помнить: если в дом электричество вводится с однофазным напряжением 220 Вив хозяйстве не будет трехфазных энергопотребителей, то стабилизаторы либо источники бесперебойного питания должны соответствовать. Определить потребляемую мощность, на которую рассчитан прибор, стабилизирующий параметры напряжения, помогут проектировщики (см. таблицу). Если напряжение скачет в пределах 205-235 В, стабилизаторы подключают только к наиболее чувствительным устройствам. Правда, работающий стабилизатор шумит, поэтому при проектировании следует уделить внимание акустической защите.

При обустройстве электросети можно столкнуться и с такой проблемой, как кратковременный, но большой по амплитуде скачок напряжения. Ситуация довольно обыденная, если линия электропередачи подведена «по воздуху». Причина импульсного перенапряжения — разряд молнии, следствие — поломка бытовых электроприборов. Защитить от подобных кратковременных скачков поможет ограничитель перенапряжения, или разрядник, например Schneider Electric. Они выпускаются как для однофазной, так и для трехфазной сети.

Еще одна головная боль — перебои в подаче электроэнергии, связанные с плановым ремонтом, обслуживанием элементов системы или авариями. Мы уже упоминали, что перерыв в электроснабжении может растянуться на сутки. Загородному жителю подобное «затишье» способно доставить серьезные неудобства. Сразу возникает ряд вопросов, в частности, как сохранить продукты или подать воду из скважины? Существует несколько вариантов решений. К примеру, можно вырыть глубокий погреб или завести оборудование, работающее от другого источника: мотопомпу, керосиновые лампы, свечи и т.п. Правда, эксплуатация такого комплекта будет экономически неоправданна да и неудобна. Лучше всего приобрести независимый источник питания на основе двигателя внутреннего сгорания. Он мало зависит от климатических особенностей местности и погодных условий, компактен и характеризуется достаточной мощностью.

Различают бензиновые и дизельные электрогенераторы. Выбор двигателя зависит от интенсивности эксплуатации установки. Дизельные генераторы обладают, как правило, большим ресурсом, они лучше приспособлены для продолжительной работы, к тому же их эксплуатация обходится дешевле. Бензиновые агрегаты стоят значительно меньше, поэтому, если генератор будет работать в кратковременном режиме, то есть служить аварийным источником электроэнергии, целесообразнее приобрести одну из подобных установок. Генератор выбирается так же, как стабилизатор напряжения. Сначала определяется суммарная мощность одновременно включенных потребителей, а затем, исходя из этой величины, подбирается установка. В качестве примера подсчитаем мощность устройства, предназначенного для работы аварийного освещения, холодильника и телевизора. Оптимальным вариантом будет бензиновый генератор мощностью 2 кВт. Если же в доме используется более сложное оборудование, мощность установки лучше определять вместе со специалистом. К примеру, в коттедже установлены скважинный насос (1,5 кВт), холодильник и телевизор (0,4 кВт), аварийное освещение (0,5 кВт). Рассчитаем мощность генератора на примере установок SDMO (Франция): 1,5×3+0,5×1,1+0,4×2=5,85 кВт. Таким образом, нам нужен агрегат мощностью около 6 кВт. Соответственно, из линейки концерна SDMO мы можем приобрести модели НХ 6000, SH 6000, SH 6000Е или SD 6000E.
При разработке системы электроснабжения следует предусмотреть процедуру подключения резервной установки. Возможны два варианта: ручной и автоматический. На рисунке 05 приведена схема распределительного щита питания. Процедура запуска такова. После отключения основного источника генератор задействуется вручную. Когда он выйдет на номинальный режим, пользователь переключает перекидной рубильник и подает питание на энергосистему здания. Если выбрана схема с автоматическим пуском, резервную установку оборудуют системой автоматического запуска и коммутации нагрузки. При таком варианте пользователь освобождается от проблем, связанных с переключением потребителей от основного источника питания и переводом их на резервный. Отпадает и проблема постоянного контроля за состоянием аккумуляторной батареи.

Устанавливая электрогенератор, застройщик должен предусмотреть защиту от шума, а также учесть электрические параметры агрегата: номинальный ток, стабильность напряжения и частоты, продолжительность непрерывной работы при сохранении номинальных параметров и т.п.

СНИЖАЯ РИСКИ

Существует целый комплекс мер, который призван защитить человека от возможного контакта с неизолированными либо поврежденными участками кабелей: защитное заземление, автоматическое отключение питания, уравнивание потенциалов и проводники с двойной изоляцией. В частном строительстве лучше применять естественные заземлители, находящиеся в непосредственном контакте с землей: металлические и железобетонные конструкции здания (возможность использования фундамента нужно предусмотреть еще на этапе возведения коттеджа), металлические трубы водопровода и оболочки бронированных кабелей, за исключением алюминиевых. При этом электропроводка должна выполняться по трехпроводной схеме. Система автоматического отключения питания разорвет цепь, как только ее электрические параметры выйдут за допустимые рамки. Здесь основным устройством являются термомагнитные выключатели, которые защищают систему электроснабжения от короткого замыкания и долговременной перегрузки. Все более широкое применение находят и устройства защитного отключения (УЗО), реагирующие на ток утечки. Придуманные в конце 1920-х годов УЗО предназначались для защиты от поражения электрическим током при контакте с токове-дущими частями высоковольтных электроустановок. Совершенствование параметров чувствительности, быстродействия, повышение надежности способствовали проникновению этих устройств и в обыденную жизнь. Есть данные, согласно которым в странах, где использование УЗО стало обязательным, количество электротравм сократилось почти на два порядка. Это ли не доказательство? Вместо УЗО и термомагнитного автомата

Читать продолжение (часть 3)

Оставьте свой отзыв.


Лучшая система размещения статей