Штукатурка потолка.
Автор: МиханяПравильная штукатурка потолка современными материалами
Полазил я по интернету и к сожалению не нашёл ни одного внятного описания как в наше время штукатурить потолок под покраску. Всё сводилось к банальному ремонту трещин (заделка рустов) на потолке, натяжному потолку или потолкам из ГКЛ, в некоторых случаях были описания штукатурки потолка по технологиям 60-х годов, основанных на советских ГОСТах. Всё это сподвигло меня подробно описать такой процесс как «Штукатурка потолка«.
Сразу оговорюсь, что штукатурка потолка и выравнивание потолка по плоскости – это вещи совершенно разные и требуют разных подходов и материалов. Простое выравние потолка по плоскости я рассмотрю в другой статье, а здесь мы научимся именно штукатурить потолок современными гипсовыми растворами.
Итак, разогреем свои мышцы, наденем кепку, залезем на «козла», возьмём в руки и начнём.
Первым делом обязательно надо считить старую шпаклёвку и краску до бетона. Основание, то есть сам бетонный потолок после этого должен остаться совершенно чистым. Ни в коем случае не смывайте побелку или шпаклёвку с потолка, Вы только «развезёте» по бетону белую грязь, от которой потом будет ну ооочень трудно избавиться, на которой в последущем совершенно не будет держаться грунтовки типа «бетоконтакт», а если и будет, то не долго. Смывать потолок можно в случае косметического ремонта потолка, когда Вы хотите просто подровнять и обновить потолок, если не планируется наносить толстые слои материала, в противном случае штукатурка размочит нижние слои или остатки шпаклёвки (оттянет), они отойдут от основания и штукатурка «забухтит».
После того, как мы наконец то очистили основание потолка наносим специальную грунтовку для гладких поверхностей называемую «Бетоконтакт». В её состав входят специальные крупицы «мелкий песок», которые при высыхании образуют очень шершавую поверхность для лучшего сцепления штукатурки с основанием потолка. Бетоконтакт как правило имеет розовый, бледнокрасный или красный цвет. Существует много производителей грунтовок, но я больше доверяю составам «Knauf», (из наших – Старатели), так как при использовании материалов неизвестных производителей замечалось нехорошее поведение грунтовки, такое как отслаивание от потолка, отсутствие или недостаточное кол-во «песчинок», а так же сам состав не внушал доверия по своим свойствам ( запах,тякучесть и т.д.). Нашей целью является создать качественное основание потолка для его оштукатуривания, а не просто покрасить потолок в красный цвет. Это сугубо моё мнение, и конечно, у каждого мастера есть свои предпочтения и наработки которым он доверяет. В любом случае после того как мы загрунтовали оставляем ремонт потолка до следующего утра, т.к. поверхность должна основательно высохнуть, а грунтовка схватиться с бетоном. Старайтесь при этом не сильно открывать окна, так как грунтовка должна набрать свои свойства естественным образом, а не принудительно с помощью сквозняков.
Теперь мы можем приступить к установке маяков на потолок. Нам придётся взять в руки перфоратор, что бы просверлить в потолке отверстия по краям и посередине потолка, что закрутить саморезы в одной плоскости по уровню-правилу, но до этого надо разметить потолок по ширине правила, которое Вы будете использовать для протягивания штукатурной смеси так, что бы при установке маяков правила хватало от стены до среднего маяка. Приведу пример: если у нас комната шириной 3 м. значит у нас будет три дорожки маяков и правило 2 метра. Первый маяк устанавливаем на расстоянии 20-30 см. вдоль стены, второй также, только у противоположной стены, а третий установим по середине между ними, все они конечно устанавливаются по уровню. Таким образом получаем две широкие полосы и две узкие вдоль стен.
Итак, мы просверлили потолок и вкрутили саморезы, проверили их по уровню по длине, ширине и по диагоналям, устанавливая уровень на шляпки саморезов. Специалистам хватает несколько саморезов и шнурки, им главное увидеть низшую точку потолка,от чего они и пляшут, но Вы пока не спец, и мы не будем рассматривать такие способы.
Теперь нам надо сделать под будущим маяком дорожку из раствора, каким будем штукатурить потолок. Для этого замешаем немного смеси ( я предпочитаю Ротбант всё того же Knauf ) и делаем из него на месте будущих маяков дорожки чуть выше шляпок саморезов по всей длине маяка ( 3 метра ). После того как дорожка из раствора готова
возьмём перфорированный оцинкованый маяк 6 мм. и плавно вдавим его с помощью уровня-правила в дорожку до тех пор, пока он не коснётся шляпок саморезов, после чего обмажем весь маяк выдавленным раствором, что бы избавиться от пустот под маяком, т.к. в этом месте при протягивании можно продавить маяк и получится яма.
Таким образом устанавливаем все остальные маяки, проверяя каждый уровнем по отношению к первому и последующим маякам. Мы установили все маяки и если больше нечем заняться, то опять оставляем ремонт потолка до следующего дня, давая возможность маякам просохнуть и схватиться, хотя на этот счёт у меня лично, да и некоторых мастеров существует своё мнение. Дело всё в том, что если дать маякам высохнуть как следует, то при штукатурке потолка образуется наслоение материала на уже высохший материал под маяками, а наслоения противопоказаны при гипсовой штукатурки по определению. Поэтому я начинаю штукатурить как только маяки схватываются, а не высыхают, получается однородный слой и мы избегаем многослойного «пирога», благо гипсовые смеси «встают» в очень короткое время и при определённых навыках можно штукатурить потолок не боясь повредить или вообще «снести» маяк.
Ну вот и подошло время собственно для штукатурки потолка. В зависимости от слоя штукатурки смотрим, будем ли штукатурить с сеткой или без неё. Если нам повезло, и слой под маяками на превышает 1-2 см. то мы можем обойтись без сетки, хотя если присутсвуют русты ( швы между плитами) по ним лучше штукатурить потолок с сеткой.
Если у нас всё таки слой доходит до 3-х см придётся взять штукатурную сетку » Строби» ячейкой 5/5 мм. В интернете можно вычитать разные варианты монтажа сетки на потолок, в том числе и на клей ПВА. К сожалению это всё из серии необдуманых, не грамотных вариантов. Клеятся сетки максимум под шпаклёвку, и то под небольшой слой, ПВА сам по себе не водостойкий клей, и конечно, как только Вы нанесёте на потолок с такой сеткой штукатурный состав клей размокнет и в дальнейшем отслоится. Под штукатурку вообще вредно что либо приклеевать или наносить кроме рекомендуемых грунтовок или антибактерецидных составов.
По рекомендуемым технологиям сетку «Строби» надо закреплять в середине слоя гипсового состава, она создана не для крепления штукатурки к основанию потолка (самое распранённое заблуждение), но для армирования, что бы слой штукатурки не треснул. Она так же не спасёт от конкретных «подвижек» Вашего дома, а лишь придаст пластичности и целостности штукатурному слою и ни как не сможет удержать многотонные плиты Вашего потолка, дом от это «гулять» не перестанет .
Приготовленный раствор гипсовой смеси наносим с помощь железной тёрки на основание потолка, стараясь распределить его толщину чуть больше половины слоя под маяками и на ту длину, с которой сможете справится не отрываясь, что б не дать первому слою начинать застывать. Потом возьмите рулон сетки, размотайте немного и разместите его над головой что бы было удобно работать. Всё той же тёркой ( можете использовать и шпатель 20-25 см.), одновременно разматывая рулон вдавите сетку в нанесённый слой штукатурной смеси, но не сильно, так что бы он лишь только прикрепился к потолку. Затем «по мокрому» наносим последний слой штуктурной смеси всё той же тёркой, протягивая излишки смеси по маякам специально подготовленным правилом. Наносите раствор, стараясь не оставлять пустот ( раковин с воздухом ), плотно придавливая тёрку с раствором к потолку.
Если Вам не повезло, и слой всё таки получается больше 3-х см. придётся взять металлическую оцинкованую сетку, в простонародье называемую «сварной» и присверлить её к потолку специальными саморезами. В отличии от «Строби» металлическая сетка как раз несёт на себе кроме армирующих свойств ещё и нагрузки штукатурки, так как слой получается большой и тяжёлый, поэтому от того, как Вы её качественно закрепите зависит и поведение Вашего потолка в дальнейшем. Раствор в этом случае надо вдавливать тёркой немного сильней, что б он прошёл сквозь сетку и зацепился за потолок.
После того, как Вы выполнили эту работу и штукатурка потолка закончена, пока не высох потолок, но плоскость уже схватилась и подстыла необходимо удалить железные маяки из штукатурки, что бы в дальнейшем они не стали ржаветь, и заделать борозды от маяков всё тем же гипсовым раствором. Ну вроде всё, через пару дней или недель (зависит от климата в Вашей квартире и погоды) потолок высохнет окончательно и можно начинать малярку, то есть шпаклевать и красить, о чём мы поговорим в других статейках.
P.S. Штукатурка потолка очень тяжёлое и не простое занятие, поэтому если у Вас есть сомнения сможете ли Вы сами или нет то лучше пусть это сделает специалист. Пожалейте себя.
Господа сайтоделы и лже копирайтеры. Если «тырете» статьи, то хотя бы размещайте ссылки откуда стырено.